Кремль превратит выборы президента в праздник

11 Декабря 2017, 17:06

Администрация президента поставила перед регионами задачу увеличить явку на предстоящих президентских выборах. Для этого выборы должны пройти "как праздник", сообщает РБК со ссылкой на источники в администрации.

Праздником должен стать именно день голосования – 18 марта 2018 года. Никаких конкретных установок для регионов в администрации президента не дали.

Среди праздничных мероприятий будут выступления творческих коллективов, спортивные мероприятия, а также продажа еды и различных товаров, сообщил источник РБК.

Дискуссия о том, каким образом можно привлечь избирателей на участки велась в рамках семинара для вице-губернаторов и заместителей полпредов президента в Подмосковье с 29 ноября по 2 декабря.

Одним из инструментов специалисты назвали проведение опросов населения, касающихся аспектов жизни в определенном регионе. Кроме этого было предложено организовать на участках игровые комнаты для детей.

Замруководителя администрации президента Сергей Кириенко говорил на семинаре о важности информирования граждан об избирательной кампании: дате выборов, местонахождении избирательных участков и праве голосовать без открепительных талонов.

На семинаре подчеркнули, что выборы должны быть абсолютно легитимными, "чтобы на следующий день комар носа не подточил", чиновники не должны агитировать за кого-то из кандидатов, "чтобы ни у кого не было поводов потом обратиться в суд".

По словам политологов, превращение выборов в праздник – это популярная стратегия во времена СССР. Однако рекомендации Кремля направлены на регионы, "где нет никаких развлечений и люди в их бедной и однообразной жизни рады любому празднику".

Фото: Google.Images