ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД

07 Декабря 2017, 15:04

ВТБ в Кузбассе по итогам 10 месяцев 2017 года отмечает увеличение активности региональных компаний в сфере внешне-экономической деятельности. Так, за 10 месяцев 2017 года количество новых клиентов банка ВТБ в сфере ВЭД увеличилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в 1,4 раза увеличился объем экспортных операций, находящихся на обслуживании в банке, превысив 19 млрд рублей. Объем по импортным операциям увеличился в 2,3 раза, достигнув 5 млрд рублей.

За 10 месяцев 2017 года предприятия-клиенты банка экспортировали уголь, металлы и их производные, расходные материалы для строительства, с/х технику, продукцию санитарно-технического назначения и многое другое. Экспорт преимущественно осуществлялся в страны СНГ, а также в Хорватию, Венгрию, Индию, Турцию, Кипр, Швейцарию и ряд других стран.

Предметами импорта выступали: комплектующие к с/х технике, оборудование для горношахтного и машиностроительного производства, электродвигатели и лифтовое оборудование, оборудование для металлургической промышленности и многое другое из стран СНГ, Венгрии, Польши, Чехии, Франции, Италии, стран Азии.

В структуре валют экспортных контрактов основная доля расчетов пришлась на доллары США (более 90%). В структуре импортных операций более половины операций проведено в евро: расчет контрактов по ним вырос с 37% до 62%.

Руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Кузбассе Анжелика Рогожкина прокомментировала: "Общий фон оживления экономики благоприятствовал развитию внешне-экономической деятельности клиентов банка ВТБ: доля экспорта товаров и услуг кузбасских производителей разных сфер экономики неуклонно растет из года в год. С учетом специфики угольной и металлургической промышленности и применяемой спец техники, потребность в импортных комплектующих на сегодняшний день пока не снижается. С учетом развития курса на импортозамещение мы предполагаем снижение доли импортных контрактов по поставкам комплектующих и различного оборудования в портфеле банка в среднесрочной перспективе. Наше преимущество, которое мы готовы предложить клиентам в сфере ВЭД – наличие на местах в штате квалифицированных специалистов, которые готовы проконсультировать по широкому спектру вопросов, а также помочь с оформлением паспортов сделок".

Банк продолжает информировать клиентов об изменениях валютного законодательства, так 14 декабря с 14 00 до 19 00 ч. в офисах банка в Кемерово по адресу Н.Островского, 12 и в Новокузнецке на ул. Орджоникидзе, 29 состоится ВКС-семинар, посвященный актуальным вопросам законодательства в сфере ВЭД. Уточнить информацию можно по тел. +7 (906) 984-8438 и +7 (961) 865-80-05.