Мэр Новокузнецка выступил за повышение тарифов ЖКХ

07 Декабря 2017, 09:11

В ходе бюджетного послания новокузнецкий градоначальник Сергей Кузнецов указал на необходимость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Выступая перед депутатами горсовета, мэр города указал на то, что в Новокузнецке сильно изношены коммунальные сети.

– Если мы говорим про тепловые сети, то это больше, чем 60% износа. Если говорить про водоснабжение и водоотведение – это 70%. Электросети – 60%. Нехватка энергетических мощностей, наличие более 30 котельных в муниципалитете, работающих на угле, крайне неэффективных. Еще одна проблема – это задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями, – обозначил Сергей Кузнецов существующие трудности в системе ЖКХ города.

По словам мэра, решить проблемы можно с помощью реализации концессионных проектов с частными инвесторами. Однако для того, чтобы перевести на концессии, например, сферу теплоснабжения, необходимо, как считает градоначальник, гарантировать "своевременное финансирование ресурсников за оказанные услуги из всех источников". А это предполагает повышение размера платы для граждан. Однако мэр признал, что этот вопрос "непростой", и "в одночасье" повышать оплату никто не будет. Сейчас жители города платят от 50 до 75% от установленных тарифов, а разница покрывается за счет городского бюджета, выделяющего на это около 1,6 млрд рублей в год, причем больше выигрывают те, у кого "большие квартиры".

– На первом этапе, исходя из принципа адресности, установленного статьей 38 Налогового кодекса России, необходимо персонифицировать такую поддержку, а средства, предусмотренные в городском бюджете на покрытие разницы в тарифах перед ресурсоснабжающими организациями, направить непосредственно гражданам, – заявил Сергей Кузнецов.

Мэр уточнил, что он "ничего не предлагает", однако просит депутатов рассмотреть варианты.

Фото: Google Images