Минобороны: Сирия полностью освобождена от ИГИЛ

07 Декабря 2017, 09:24

Территория Сирийской Арабской Республики полностью освобождена от террористов ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России).

– Все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена, – сообщил глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

Территории на востоке Сирии и районы Дейр-эз-Заура очищены от террористов. Восток страны защищают курдские вооруженные формирования, а Дейр-эз-Заур – армия правительства страны.

После сообщения Герасимова, Путин заявил, что "операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов", но на территории Сирии "еще могут быть отдельные очаги сопротивления".

Пентагон не согласился с заявлением российского Генштаба.

– Я считаю, это интересное заявление. Я с уважением не соглашусь. ИГИЛ не побеждено, – передает слова официального представителя Пентагона Эрика Пэхона РИА "Новости".

В Минобороне назвали такое высказывание предлогом оставить американские войска на территории Сирии.

– Что же касается "уважения", то рекомендуем демонстрировать его прежде всего к суверенитету Сирийской Арабской Республики и общепринятым нормам международного права, – сказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков журналистам "Интерфакса".

Российские военные базы на территории Сирии продолжат функционировать после завершения военной операции.

– Обе базы в Сирии, и Хмеймим, и Тартус, не только продолжат функционировать, но постоянно будут улучшать свои качества и возможности, имея впереди долгосрочную перспективу нашего присутствия в этом далеко не спокойном регионе, – заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Это связано с периодом постконфликтного урегулирования ситуации в стране. По его словам, у России есть большой опыт, накопленный в результате военных кампаний на Кавказе.

Также в Минобороны предложили помочь американским коллегам в ликвидации боевиков в Западном районе Ирака. Это необходимо для предотвращения возвращения боевиков на территорию Сирии.

Фото: Google.Images