Кемеровские хирурги помогли коллегам из Новосибирска провести сложную операцию

24 Ноября 2017, 12:57

Специалисты новосибирского Центра паллиативной помощи попросили врачей кемеровской Областной детской клинической больницы помочь в проведении операции. Семилетний пациент центра нуждался в гастростомии.

– У ребенка тяжелое врожденное заболевание, – комментирует Евгения Полуконова, заведующая отделением общей хирургии, – оно сопровождается задержкой физического и нейропсихического развития, нарушениями функций конечностей, деформацией грудной клетки, у ребенка постоянный болевой синдром, кроме того малыш самостоятельно не глотает и долгое время кормится и принимает необходимые лекарства через зонд.

Метод, который обычно используют медики из Новосибирска, в данном случае не подходил. Необходимо было провести лапароскопическую гастростомию – это более щадящий и менее травматичный метод. Именно такие операции проводят врачи из Кузбасса.

На данный момент ребенку стало значительно лучше. Сейчас медики учат маму малыша ухаживать за гастростомой, после он сможет вернуться домой.

В Областной клинической больнице добавили, что гастростома – это имитация пищевода, созданная искусственным образом. Искусственное отверстие организовывается в передней стенке брюшины для введения пищи через специальную трубку, без ее попадания в пищевод. Через надрез в желудок вводится пластмассовая трубка и подшивается к коже. Пища напрямую вводится в желудок в жидком или в кашеобразном состоянии.

Фото: VSE42.Ru

Смотрите также