Ученые обнаружили в Кузбассе окаменелое яйцо динозавра

14 Ноября 2017, 08:40

Ученые из Палеонтологического института РАН и российских вузов нашли в Кузбассе окаменевшее яйцо динозавра времен мелового периода. Эта находка – первая в своем роде в России.

Специалисты находили подобные яйца в Китае, в монгольской части пустыни Гоби и в Аргентине. В России же ученые ранее обнаружили только фрагмент скорлупы – в 2009 году на территории Чукотки. Все остальные находки подобного рода были ложными.

И вот только сейчас у деревни Шестаково эксперты смогли отыскать окаменелое яйцо. Статью, посвященную открытию, опубликовали в журнале Historical Biology.

– Найденные фрагменты окаменевшего яйца динозавра у деревни Шестаково являются очень важным историческим открытием для нас, так как раньше в России никогда не делали подобных находок, относящихся к началу мелового периода. Скорее всего это яйцо было отложено небольшим хищным динозавром, троодоном, или же каким-то видом примитивных птиц, – сообщил петербургский ученый.

Эксперты провели раскопки в окрестностях деревни Шестаково на юге Кемеровской области. Этот населенный пункт достаточно давно считают "столицей" динозавров Сибири, так как с середины 1950-х годов палеонтологи регулярно находят здесь останки крупных и малых древних ящеров, а также других животных мезозойской эры.

Фото: Historical Biology