Томские ученые создали гематоген из крови оленя

13 Ноября 2017, 16:27

Сотрудники томского НИИ фармакологии разработали "Пантогематоген" на основе крови оленя. Как сообщает пресс-служба инновационного портала Томской области, добавка повышает эффективность тренировок и положительно влияет на энергию спортсменов.

Как рассказал заведующий лабораторией фитофармакологии и специального питания Николай Суслов, олень ежегодно сбрасывает рога – порядка 25 килограммов костной ткани, вырастающей всего за три месяца. В это время в крови оленей наблюдается высочайшая концентрация активных веществ, таких как тестостерон и инсулиноподобный фактор роста. В случае правильной обработки кровь не потеряет свою активность и в сухом виде.

Отмечается, что в народной медицине кровь и панты оленей используются уже несколько тысячелетий. Первый лекарственный препарат на их основе получил название пантокрин и был создан в СССР в 1930-х годах. Ученые НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН в сотрудничестве с институтами Томска, Харькова, Алтайского края, Москвы и Новосибирска в 1990-х годах смогли получить субстанцию, основой которой стала не костная ткань пантов, а находящаяся в них кровь. На ее основе были созданы лекарственные препараты, биологически активные добавки и многое другое.

Стоит отметить, что "Пантогематоген" вышел на рынок в начале 2017 года. Это биологически активная добавка к пище, повышающая способность крови усваивать кислород, а также косвенно стимулирующая анаболические процессы, не вызывая гипертрофии мышц.

Фото: Google.Images