Количество банкротств в России приблизилось к историческому максимуму

13 Ноября 2017, 08:59

Количество банкротств российских компаний в сентябре 2017 года приблизилось к историческому максимуму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Отмечается, что пик банкротств в РФ был зафиксирован в октябре 2009 года.

По данным ЦМАКП, в третьем квартале 2017 года обанкротилось на 3% больше компаний по сравнению с предыдущим кварталом и на 12,4% – по сравнению с третьим кварталом 2016 года.

"Более того, значение сентября всего лишь на 2,1% ниже исторического максимума (октябрь 2009 года)", – говорится в обзоре.

Больше всего компаний, по мнению экспертов, банкротится в строительном секторе. В сентябре в этой отрасли процедуру банкротства прошли 242 компании, что на одну компанию больше, чем зафиксированном историческом максимуме в сентябре 2014 года и в марте 2015 года, когда было зарегистрировано по 241 банкроту среди строительных компаний.

При этом в списке двадцати крупнейших по выручке банкротов семь сосредоточены в сфере торговли, а три – в производстве ювелирных изделий.

По регионам наибольшая интенсивность банкротств по итогам третьего квартала зафиксирована в Вологодской, Волгоградской и Амурской областях.

Характерно, что Кемеровская область на карте интенсивности банкротств по итогам третьего квартала 2017 года отнесена к 25% регионов РФ с наиболее негативной динамикой, а по карте динамики банкротств за отчетный период – к четверти регионов с самой положительной динамикой.

Причиной сложившейся ситуации аналитики называют "отсутствие позитива в части потребительского спроса – двенадцатый квартал подряд зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов", а также политику весьма консервативного снижения ключевой ставки ЦБ.

Фото: Google images