Власти Кузбасса отказались от претензий к КДВ по поводу сброса стоков в реку

10 Ноября 2017, 17:31

Областной Арбитражный суд прекратил делопроизводство по иску департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области в отношении ООО "КДВ Яшкино". Ранее отдел министерства указывал на необходимость запрета права пользования компанией правым притоком реки Яя.

Разбирательство прекращено из-за отказа истца от ранее заявленных требований. Ходатайство с решением было предоставлено в письменном виде, его поддержал представитель истца в судебном заседании.

Департамент подал иск на "КДВ Яшкино" из-за того, что предприятие "не использует выделенный ему водный объект", "не сбрасывает в него сточные воды", что является нарушением условий пользования воды. Росприроднадзор выявил тот факт, что сточные воды и жидкие отходы Яшкинского пищекомбината передаются без очистки сторонней организации, после чего сбрасываются в приток Яи.

Причастность фирмы к загрязнению реки установлена в апреле текущего года. Двумя годами ранее Росприроднадзор подтвердил превышение предельной концентрации фенола и марганца в городском водопроводе. Из-за этого на Яшкинском пищекомбинате была проведена проверка, и выявлены санитарные правонарушения.

11 июля текущего года в городе Тайга, стоящей на берегу Яи, была введена чрезвычайная ситуация из-за превышения максимально допустимого содержания марганца в питьевой воде. 7 сентября режим ЧС отменили, было возбуждено несколько уголовных дел. Горожане обратились к властям города с просьбой построить новые очистные сооружения для воды, но получили отказ.

Фото: VSE42.Ru