Жители Сибири и Дальнего Востока заражаются сифилисом чаще других россиян

10 Ноября 2017, 13:45

Роспотребнадзор выяснил, что в субъектах Сибирского и Дальневосточного округов зафиксирована самая высокая заболеваемость сифилисом. Об этом пишут "Известия".

Речь идет о республиках Тыва и Бурятия, а также об Амурской, Иркутской и Томской областях. В этих регионах с января по сентябрь 2017 года уровень заболеваемости оказался в 2–3 раза выше, чем средний показатель по РФ. В Дальневосточном округе он равен 22,99 случая на 100 тысяч населения, в Сибирском – 19,72, а средний по стране – 14,01. Также зафиксирован высокий уровень в Калужской и Саратовской областях. В Тыве показатель составляет 43,21 случая на 100 тысяч. В группе риска находятся мигранты, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни.

При этом в Роспотребнадзоре считают, что ситуация по заболеванию сифилисом в стране является относительно благополучной. Так, с января по сентябрь этого года сифилисом в России заразились 20,5 тысячи человек – на 8% меньше, чем в тот же период годом ранее. Однако глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский уверен, что реальная заболеваемость сифилисом гораздо выше.

– Сейчас диагностику в основном проводят частные организации. Они сами лечат пациентов, но эти сведения не попадают в официальную статистику. ВИЧ-инфекция может предварительно диагностироваться в частных клиниках, но за подтверждением результатов пациента обязательно отправляют в госучреждение. А с сифилисом такого нет. Болезнь успешно лечится, поэтому на государственном уровне за ней следят не очень внимательно, – объяснил он.

Фото: Google.Images