Кемеровчане первыми увидят спектакль "Ганди молчал по субботам"

10 Ноября 2017, 11:43

10 и 18 ноября в Кемеровском областном театре драмы состоятся премьерные показы спектакля "Ганди молчал по субботам" по пьесе молодого петербургского драматурга Анастасии Букреевой.

Проект стал одним из победителей Конкурса по поддержке современной драматургии Министерства культуры РФ. По правилам конкурса текст не должен был до этого ставиться в театрах. Таким образом кемеровчане станут первыми зрителями спектаклями по этой пьесе. Как призналась сама Анастасия Букреева, это будет также первая постановка ее авторского текста (до этого в Санкт-Петербурге ставились спектакли по инсценировкам драматурга).

На фото: драматург Анастасия Букреева 

Пьеса "Ганди молчал по субботам" уже отмечена профессиональным сообществом на нескольких драматургических конкурсах: "Первая читка", "Любимовка", "Ремарка", "Исходное событие – XXI век", "Кульминация". Автор Анастасия Букреева – выпускница РГИСИ (магистратура "Театральное искусство"), член Союза писателей Москвы. Над спектаклем работают режиссер Анна Бычкова, уже известная кемеровским зрителям по постановке "Ночь Гельвера", и художник Ильшат Вильданов из Санкт-Петербурга.

О спектакле:

Мот жил в обычной семье – мама, папа, сестра, дедушка, Карамелька. Развод родителей становится для подростка тяжелым испытанием, и мы видим его попытки найти себе новое место в этом разрушающемся мире.

"Ганди молчал по субботам" – это необходимое сегодня обращение к подростковой аудитории, теме подростка в современном мире. Чтобы справиться с осознанием хрупкости мира, дети часто совершают поступки, которые взрослые расценивают лишь как вызов и выражение недовольства.

Анна Бычкова, режиссер спектакля: "Мне важно увидеть, как происходящие вокруг героя внешние события (его личный "апокалипсис", вызванный разводом родителей) отражаются в пространстве его внутреннего мира. Попытаться увидеть жизнь его глазами, оказаться на территории его души. Для меня важно преодолеть границы социальности в тексте, ведь "социальность" – это своего рода общепринятый формальный знаменатель, "ярлык". Объяснить и почувствовать человека через "социальность" невозможно. "Я" – это, в первую очередь, территория души, а потом уже социальных ролей, привычек и т.д."

В спектакле заняты: народные артисты РФ Лидия Цуканова, Евгений Шокин, артисты Роман Орлов, Александр Емельянов, Светлана Шилова, Софья Чинкова, Анастасия Остапенко, Максим Лифанов.