Болезнью Альцгеймера можно заразиться при переливании крови — ученые

01 Ноября 2017, 15:40

Исследователи выяснили, что патоген, способствующий развитию нейродегенеративных процессов, может передаваться не только при поедании зараженного мозга и инъекции гормонов, но и при переливании крови.

Ученые из университета Британской Колумбии в Канаде сделали открытие: оказывается, болезнь Альцгеймера может передаваться при переливании крови. При этом из зараженного биоматериала в здоровый организм попадают прионы – аномальные белковые молекулы, которые выделяются разрушающимися нервными клетками в мозге больных людей. Попадая в кровь здорового индивида, прионы способны запускать дегенеративные процессы в центрах памяти, что и приводит к развитию болезни Альцгеймера. Выводы сделаны на основе экспериментов на мышах, у которых кровеносные системы соединили с помощью специального гемотрансфузионного устройства.

Ранее другая группа ученых выяснила, что этой болезнью можно заразиться при поедании мозга зараженного животного (в том числе человека), а также при инъекции гормона роста, взятого из пораженного гипофиза. Теперь же исследователи призывают внимательнее подходить к процессу проверки крови перед переливанием. В то же время экспериментаторы уточняют, что очистка крови от прионов позволяет сгладить негативные изменения в мозге пациентов. Исследование описано в журнале Molecular Psychiatry.

Фото: google.images