Кузбасские депутаты предлагают митинговать в чистом поле

13 Октября 2017, 12:09

Депутаты СНДКО Алексей Синицын и Александр Смолин внесли на рассмотрение областного парламента проект изменений регионального закона "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий". Данные поправки заметно сузят перечень мест, где можно проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации.

Согласно действующей редакции закона, митинговать нельзя на территории вокзалов, аэропортов, торгово-развлекательных комплексов и центров, рынков, объектов спорта, детских и образовательных учреждений, культовых, медицинских организаций, зданий, в которых находятся культурные, развлекательные, просветительные центры (при проведении в них культурных и развлекательных мероприятий), тротуаров, остановок общественного транспорта, детских и спортивных площадок и мест, где проводятся мероприятия с участием детей.

И если действующий запрет распространяется на "территории непосредственно прилегающие к данным объектам", то Синицын и Смолин предлагают установить радиус такого прилегания в размере 100 метров.

Также, по их мнению, нельзя проводить массовые мероприятия ближе, чем в 100 метрах от зданий, в которых располагаются органы государственной власти и органы местного самоуправления (ранее такая возможность была предусмотрена).

Кроме того, предлагается установить аналогичную стометровую "запретную" зону вокруг котельных, водоочистных и водозаборных сооружений, объектов хранения горюче-смазочных и взрывоопасных материалов.

Ранее в качестве отдельных запрещенных для митингов мест не выделялись территории парков (и 100-метрового пространства вокруг них) – инициаторы же закона предлагают приравнять их к детским площадкам.

Таким образом, останется ли возможность у кемеровчан митинговать, например, в кемеровском гайд-парке – сквере "Орбита" – учитывая, что в соседнем здании №41 на улице Арочной находится, например "Межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока", а рядом – Театр для детей и молодежи – зависит от того, как будут трактоваться органами власти положения предлагаемого закона в случае его принятия.

Один из кемеровских юристов, ознакомившсь с законопроектом, сообщил редакции VSE42.Ru, что он не может назвать места в Кемерове, где можно будет митинговать, не нарушая законодательства. Однако, по его словам, возможно, что таким местом может стать непостредственно берег Томи – внизу за бетонными плитами набережной.

Фото: VSE42.Ru