Организованные автоперевозчики Кузбасса и других регионов Сибири объявили войну BlaBlaCar

12 Октября 2017, 16:08

Первый в России проект по отслеживанию межрегиональных автобусов в режиме реального времени запустили автотранспортники Сибири. Теперь автобусы на шести маршрутах между Кемерово, Барнаулом и Новосибирском будут видны не только сотрудникам автовокзалов в трех регионах, но и пассажирам.

Как рассказал корреспонденту VSE42.Ru гендиректор "Кузбасспассажиравтотранс" Виктор Целищев, до недавнего времени кузбасские автотранспортники, впрочем, как и представители отрасли в других регионах, могли видеть с помощью системы Глонасс местоположение только "своих" автобусов, поскольку у каждого перевозчика собственный оператор связи, никак не взаимодействующий с оператором из другого региона. Теперь, с запуском пилотного проекта, стала доступна возможность отслеживания "чужих" автобусов, принадлежащих перевозчикам в других регионах.

– Первые шесть маршрутов (отслеживание в рамках проекта – прим. автора) запущены в минувший понедельник. Такого еще не было нигде в России. В принципе сама реализация этой идеи не представляет каких-либо технических сложностей. Нужно было просто прийти к тому, что это нужно, – рассказал руководитель компании, занимавшейся организацией "глобального слежения" Игорь Помогаев.

По его словам, зайдя на сайт bus42.info, и диспетчеры автовокзалов, например, и сами пассажиры смогут узнать в режиме реального времени, где находится один из автобусов, двигающихся по одному из маршрутов, вошедших в пилотный проект.

Как подчеркнул начальник областного департамента транспорта и связи Евгений Курапов, благодаря запуску межрегионального проекта, с одной стороны, удастся оперативно получать информацию о том, что происходит на маршруте движения автобусов. С другой – если автобус сломался или опаздывает по каким-либо иным причинам, своевременно подготовить резервный автобус. Правда, эта возможность предусмотрена только в случае задержки не менее, чем на два часа.

По мнению представителей автотранспортных компаний, реализация этого проекта вкупе с другими нововведениями, которые ожидаются в рамках развития рынка организованных пассажирских перевозок, позволят конкурировать с рынком неорганизованных перевозок, например, предоставляемых с помощью сервиса BlaBlaCar.ru‎.

Фото: VSE42.Ru