Тайны ФПК: чем кроме уличной стрельбы знаменит переулок Щегловский

14 Сентября 2017, 08:44

Последнее время кемеровский район ФПК, и в частности переулок Щегловский, довольно часто фигурирует в криминальных сводках. Убийство бизнесмена на подземной парковке весной, уличная стрельба в начале лета – и это только в этом году.

Однако район славится не только своей нуарной атмосферой, но и необычной архитектурой. Застройка Щегловского переулка вообще не имеет аналогов, являют собой отражение необычного авторского замысла. Исследованию целой группы необычных домов на ФПК посвящен новый материал интернет-журнала AVOKADO – "Это мой дом: террасы, квартиры в несколько уровней и кусочек Колумбии".

В любопытном материале говорится о четырех террасных домах с таунхаусами и квартирами в несколько уровней, которые расположены в переулке Щегловский в спальном микрорайоне ФПК.

Автор подробно излагает историю застройки небольшого квартала на рубеже 80-ых и 90-ых, рассказывает об архитектурной задумке необычных жилых зданий и о том, каким автор-проектировщик видел переулок изначально. Например, говорится, что согласно планам, малоэтажных домов с террасами на ФПК должно было быть почти две дюжины, а гибридные многоэтажки на Щегловском вообще могли бы не появиться.

О том, как живется в квартирах в несколько этажей, и для чего можно приспособить террасу, рассказывают и сами владельцы необычных квартир. История каждого дома сопровождается большим фоторепортажем и иллюстрациями нестандартных планировок, а также комментариями архитекторов и других сведущих специалистов.

Прочитать интересную историю целого переулка в нашем городе можно по ссылке

"Это мой дом: террасы, квартиры в несколько уровней и кусочек Колумбии" 

И также можно познакомиться с историей ещё двух интересных жилых зданий в Кемерове – дома для офицеров в материале – "Это мой дом: Офицерский – первый и единственный" и об одном из домов-коммун, построенных в середине 1930-ых для работников кемеровской ТЭЦ – "Это мой дом: коммуна, которой не было"