Цены на сигареты в России могут достигнуть европейского уровня

13 Сентября 2017, 17:22

Евразийская антитабачная коалиция попросила премьер-министра Дмитрия Медведева довести акцизы до среднеевропейского уровня. По информации "Российской газеты", сигареты в таком случае будут стоить не менее 150 рублей.

Считается, что темп роста акцизов на табак в ближайшие пять лет может сильно снизиться. Как прогнозируют эксперты коалиции, это приведет к эпидемии курения, а также росту заболеваемости и смертности: сейчас более полумиллиона человек ежегодно умирают в Евразии из-за потребления табака.

По их мнению, самый эффективный способ уменьшения распространенности потребления табака – это повышение акцизов. 15 сентября Совет Евразийской экономической комиссии должен рассмотреть новые ставки акцизов на табак для Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России. Однако, текст соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию не прошел внутригосударственное согласование и не согласован с министерствами здравоохранения стран-участниц ЕАЭС.

– Очевидно, что проект соглашения отвечает интересам крупнейших производителей табачной продукции. Кроме того, соглашение противоречит Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая содержит меры, обязательные к внедрению в наших странах, – заявили представители коалиции.

Добавим, что нынешний проект соглашения предусматривает табачные акцизы на уровне 30-40% от цены пачки, в то время как рекомендуемый ВОЗ уровень – 70% розничной цены. Если документ примут, то налоги на табачные изделия "так и останутся преступно низкими".

Представители антитабачной коалиции подчеркивают, что повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ позволит привлечь в бюджет России дополнительно до 800 миллиардов рублей по сравнению с 2016 годом и спасет от преждевременной смерти до двух миллионов граждан.

Фото: Google.Images

В социальных сетях