Томский политех впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по трудоустройству выпускников

12 Сентября 2017, 17:22

Научно-исследовательский центр QS Quacquarelli Symonds опубликовал рейтинг лучших университетов мира по трудоустройству выпускников – QS Graduate Employability Rankings 2018. В этом году Томский политехнический университет впервые вошел в этот список (группа 301-500 место) и стал единственным томским вузом в рейтинге.

Эксперты центра QS проанализировали данные по 500 вузам мира. Рейтинг каждого учреждения определялся на основе пяти показателей: "Репутация среди работодателей", "Профессиональные достижения выпускников", "Партнерство с работодателями", "Участие представителей работодателя в жизни вуза" и "Трудоустройство после окончания университета".

"В этом году мы получили более 2500 заявок от различных предприятий с приглашением наших выпускников на работу. И как показывает практика, из года в год спрос на выпускников ТПУ превышает количество выпускников в 1,5 и более раза, – отметил ректор ТПУ Пётр Чубик. – Такая востребованность достигается благодаря тесному взаимодействию с крупными индустриальными партнерами. Это непременная составляющая "расписания работы" ведущих мировых технических университетов, и Томского политеха, в том числе. ТПУ делает ставку на сотрудничество с крупнейшими госкорпорациями, мы успешно реализуем проекты с Газпромом, Росатомом, Роскосмосом и другими.

Особенность нашей инженерной подготовки в том, что она тесно связана с реальной практикой на предприятиях, и это позволяет выпускать специалистов, готовых с вузовской скамьи идти в бой. Мы переходим на подготовку инженеров нового поколения с широким спектром инженерных компетенций, развитыми коммуникационными навыками и с высоким уровнем владения английским языком".

Всего в мировой рейтинг вошли 11 российских вузов. Помимо Томского политеха, в нем также представлены МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО и Высшая школа экономики. Ведущие позиции в мировом рейтинге занимают американские вузы: Стэнфордский университет, Калифорнийский университет Лос-Анджелеса и Гарвардский университет.