Следствие планирует допросить Тулеева по делу о вымогательстве акций на 1 млрд рублей

11 Августа 2017, 08:37

Следователи намерены допросить губернатора Кемеровской области Амана Тулеева по делу о вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза "Инской" на 1 млрд рублей, фигурантами которого стали замгубернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также экс-руководитель кузбасского управления СКР Сергей Калинкин.

Как сообщает "Коммерсант", об этих планах следователей стало известно на заседании суда, на котором рассматривался вопрос об очередном продлении срока Калинкина.

Следователь в суде не уточнил, по каким обстоятельствам дела будет допрошен Тулеев. Как предполагает "Коммерсант", к главе области могли возникнуть вопросы в связи с проверкой по факту обнаружения в ходе дополнительного обыска в квартире Калинкина некоего списка.

"На странице ежедневника помещен список с указанием имен и размеров денежных сумм, якобы переданных гражданской супруге господина Калинкина Надежде Гобрусевой в первые дни после задержания генерала. В списке упоминаются кузбасские предприниматели, подчиненные Сергея Калинкина, а также губернатор", – пишет газета.

"300 тыс. принес Зимин 14 ноября; 100 тыс. дал Ванчин на адвоката; 180 тыс. сняла с зарплатной карты 16 ноября; 50 тыс. дал губернатор 16 ноября; 110 тыс. дал Олег Евгеньевич 17 ноября", – огласили в суде документ, находящийся в первом томе уголовного дела на листе №217.

Защитник Калинкина Маргарита Шандрова пояснила, что деньги были переданы "на поддержание семьи" ее клиента.

"К фабуле дела это никакого отношения не имеет. Непонятно для каких целей следствие представило этот список", – возмущена адвокат.

Когда и каким образом будет допрошен Тулеев, неясно. Напомним, что губернатор уже несколько месяцев не выходит на работу в связи с болезнью и в настоящее время якобы находится на лечении в Москве.

Напомним, что Сергей Калинкин и еще семь человек, среди которых заместители губернатора Кемеровской области, обвиняются в вымогательстве 51% акций угольного разреза "Инской" стоимостью около 1 млрд рублей. Бывшего начальника кузбасского управления СКР поместили под стражу, а остальные фигуранты дела находятся под домашним арестом. Дело расследуется пятым управлением СКР с дислокацией в Новосибирске.

Фото: VSE42.Ru