Крымские собственники останутся без недвижимости, приобретенной в "украинский период"

19 Мая 2017, 14:34

Крымские собственники останутся без недвижимости, приобретенной в "украинский период". Местные власти намерены изъять права на частные владения, которые, по мнению чиновников, не отвечают требованиям российского законодательства.

Речь идет о тех случаях, когда земля находится на территории общего пользования, например пляжи и парки, а также если земля используется не по целевому назначению. Таким образом власти надеются освободить большую часть площадок с сомнительной документацией.

По разным оценкам, общая стоимость участков, подпадающих под новые меры, превышает 1 миллиард долларов. Изъять земли планируют до конца 2021 года.

Чиновники объясняют такие меры тем, что выданные госорганами Украины документы, подтверждающие право собственности на участки в Крыму, включая Севастополь, или право их пользования, могут быть признаны недействительными.

До сих пор у региональных чиновников нет формальных возможностей изымать недвижимость и участки, если их юридический статус противоречит российскому законодательству, соответствующие поправки планируют внести в федеральный конституционный закон "О принятии в РФ Республики Крым", сообщает "Коммерсант".

Власти отмечают, что на полуострове в некоторых случаях невозможно проверить законность правоустанавливающих документов, выданных госорганами Украины. В свое время они выдали десятки тысяч разрешительных актов в обход закона, об этом сообщает Глава комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня.

– Например, посреди Ливадийского парка или в заповеднике может быть участок с домом, и у владельцев есть документы украинских органов власти, которые были выданы в обход украинских же законов, – подчеркнула Добрыня.

Фото: Google.Images