"Скорая помощь" получит видеосвязь в служебных машинах

18 Мая 2017, 09:50

Минздрав России выступил с предложением оснастить транспорт скорой помощи специальным оборудованием для видеосвязи. Таким образом, медики смогут принимать обращения и получать информацию о больном, еще следуя к нему на вызов.

По плану, который разрабатывает Минздрав, после того как бригада скорой помощи получила вызов, ей будет доступна информация из электронной медицинской карты пациента. Поэтому до прибытия на место врачи уже смогут ознакомиться с состоянием здоровья конкретного человека.

Это поможет значительно экономить время, оперативно принимать решения, понять какую помощь нужно оказать, необходима ли госпитализация. В ряде случаев это может даже спасти кому-то жизнь.

– Бригады скорой помощи с помощью планшетов будут получать всю информацию о вызове и, при условии интеграции системы с региональной медицинской информационной системой, смогут получить доступ к электронной медицинской карте пациента и в режиме онлайн предупредить медицинскую организацию о вызове, что обеспечит преемственность догоспитального и госпитального этапов, – сообщили в Минздраве.

Связь между "скорой", больницей и пациентом может поддерживаться на протяжении всего пути, чтобы иметь возможность получить консультацию от профильных специалистов в режиме онлайн.

Нововведения, как предполагает Минздрав, будут функционировать на базе системы "112". По оценкам экспертов, на оснащение одной машины потребуется около 50 тыс. рублей. Пока речь идет о приобретении планшетов или аналогичных устройств. Но окончательного решения не принято. По данным Минздрава, в российском автопарке скорой помощи находится 20 738 машин, сообщают "Известия".

Фото: VSE42.RU