Опасный вирус-вымогатель "споткнулся" о бессмысленное доменное имя

13 Мая 2017, 16:30

Повсеместное распространение вируса-вымогателя WannaCrypt удалось приостановить, зарегистрировав домен с бессмысленным именем.

Вирус-вымогатель блокирует компьютер жертвы и требует 300 долларов за разблокировку. От вредоносной программы пострадали десятки стран, в том числе и Россия. Так, вирус "проник" в "Мегафон", МВД и СК. В других странах жертвами также стали крупные организации – банки, системы здравоохранения и другие.

Один из специалистов по безопасности обнаружил, что вирус обращается к определенному домену iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. и решил зарегистрировать его для установления "слежки" за вредоносной программой. Мужчина выяснил, что если обращение к домену выполняется успешно, то вирус должен приостановить заражение, если же домена нет – то продолжить цикл.

После регистрации iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. к нему обратились тысячи запросов и вирус остановил свое распространение. Тем не менее, по словам специалиста, это может оказаться лишь временной мерой – если злоумышленники изменят несколько строчек программного вредоносного кода, то вирус "заработает" вновь, пишет meduza.io.

Фото: Google.Image