Предприимчивый кузбассовец обманывал людей, находясь в колонии

21 Апреля 2017, 19:11

В Кузбассе заключённого исправительной колонии осудили за совершение телефонных мошенничеств.

Мариинский суд вынес приговор по уголовному делу, возбуждённому в отношении 36-летнего заключённого местной колонии, отбывающего наказание за незаконный оборот наркотиков. Он обвинялся в совершении четырёх актов мошенничества.

Жертвами телефонного мошенника стали жители Кемеровской, Ульяновской, Свердловской областей, а также республики Коми. Общая сумма причинённого им ущерба составила 27.500 рублей.

Все мошенничества заключённый совершал днём, когда других осуждённых не было поблизости. Мобильный телефон обвиняемый приобрёл у одного из заключённых. С его помощью злоумышленник начал совершать мошенничества, меняя после каждого звонка с помощью услуги мобильного оператора номер телефона.

Первое преступление мариинец совершил, представившись внуком и сообщив, что попал в беду. Фиктивный родственник просил денег для решения проблем. Пенсионерка из Мысков перечислила на указанный им счёт 10.000 рублей.

Позже заключённый находил на сайте объявлений информацию о продаже массажных кроватей и связывался с их авторами, проживающими в разных городах России. Злоумышленник представлялся им сотрудником оздоровительного центра и сообщал, что хочет приобрести товар, но находится за пределами города и не имеет возможности отдать деньги лично в руки.

Он убеждал потерпевших дойти до ближайшего банкомата, якобы для того, чтобы подтвердить входящий платеж. Но на самом деле под диктовку злоумышленника граждане подключали к его телефонному номеру услугу "мобильный банк", в результате мошенник сразу же переводил их деньги на банковскую карту своей супруги.

Уголовное дело было направлено в суд, который признал фигуранта виновным в совершении мошенничеств и с учетом длящегося в настоящий момент наказания приговорил его к двум годам и двум месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области.

Фото: VSE42.Ru

В социальных сетях