Россиян с новыми правками в ПДД ждет ограничение скорости до 20 км/ч и новое круговое движение

10 Апреля 2017, 11:26

В России внесут коррективы в Правила дорожного движения. По мнению вице-премьера Игоря Шувалова, изменения приблизят россиян к общеевропейским стандартам. Ожидается появление зон успокоенного движения, где максимально допустимая скорость составит 10-20 км/ч. Кроме того, есть предположение, что изменится правило проезда перекрестков с круговым движением.

Проработать изменения в ПДД было поручено Игорем Шуваловым после итогов совещания в правительстве по вопросам безопасности дорожного движения. МВД России и Министерство транспорта должны представить коррективы в течение месяца.

По итогам новых изменений в ПДД может быть закреплен общий принцип кругового движения. Движущиеся по кругу автомобили будут всегда иметь преимущество.

– Подобная практика, существующая практически во всем мире, зарекомендовала себя как более эффективная для регулирования движения, – сообщил представитель Игоря Шувалова. – Поэтому логично ее применение и в России. Более того, многие наши граждане самостоятельно ездят за границу на автомобиле или арендуют его, и эта разница в ПДД может лишь создавать путаницу для водителей.

– В Европе это правило введено, чтобы движение на круге не запиралось. Более того, ГИБДД уже пыталась закрепить норму, – отметил глава экспертного центра Александр Шумский. – Но в итоге в крупных городах перед кругом просто установили знаки, а сам принцип не поменялся. И сейчас в голове у людей путаница: большинство уверено, что у них на круге преимущество, хотя это не так, что нередко провоцирует аварию.

Также Игорь Шувалов поручил разработать вопрос о введении в законодательство и ПДД нового знака и термина – "зона успокоенного движения". В таких зонах пешеходам будет разрешено переходить проезжую часть в любом месте. При этом автомобилям будет запрещено совершать обгоны и двигаться быстрее 10-20 км/ч, сообщает "Коммерсант".

Фото: Google.Images