В Молдавии вино потеряло статус алкогольного напитка

21 Марта 2017, 11:03

Парламент Молдавии исключил вино из списка алкогольных напитков и объявил его продуктом питания.

Депутаты парламента республики Молдова, решив, что вино теперь является продуктом питания, произведенным путем спиртового брожения винограда и виноградного сусла, внесли поправки в национальный закон "О винограде и вине".

Депутат Иван Балан, который выступил автором законопроекта, сообщил, что исключение вина из списка алкогольной продукции является вынужденной мерой. Это связано с тем, что молдавские виноделы потеряли возможность экспортировать свою продукцию в Россию.

Дело в том, что в сентябре 2013 года Роспотребнадзор нашел в нескольких партиях молдавского вина опасное вещество дибутилфталат.

Теперь поправки позволяют местным производителям рекламировать свою продукцию в молдавских СМИ, а также продавать в любое время суток. Однако некоторые депутаты национального парламента не поддержали законопроект.

Стоит отметить, что Молдавия традиционно возглавляет составленный Всемирной организацией здравоохранения рейтинг самых пьющих стран мира. Ежегодно на каждого совершеннолетнего жителя Молдавии приходится до 17,4 литра чистого спирта, сообщает РИА Новости.

Фото: Google.Images

В социальных сетях