Арбитражный суд вынес постановление о выселении Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных в Москве

21 Марта 2017, 07:03

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Музея Востока к Международному центру Рерихов (МЦР) о расторжении договора безвозмездного пользования зданиями усадьбы Лопухиных в Москве и постановил, выселить Центр из её строений. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на юриста музея Юрия Избачкова.

"Сегодня Арбитражный суд удовлетворил иск нашего музея к МЦР о расторжении договора безвозмездного пользования и выселения МЦР из усадьбы Лопухиных", – сказал он агентству.

По словам Избачкова, ранее МЦР занимал усадьбу на основании договора аренды, но после того, как центр не смог выполнить его условия, город в 2014 году предоставил её по договору о безвозмездном пользовании. В 2015 году усадьба была передана в федеральную собственность, а затем Музею Востока для создания там музея Рерихов.

Отмечается, что на территории усадьбы расположено несколько зданий, суды по которым ещё не прошли. Ответчики вправе подать апелляцию, возможно, её рассмотрят до конца мая.

Напомним, что 7 марта в частном музее имени Николая Рериха в рамках дела о мошенничестве бывшего владельца Мастер-банка прошёл обыск. Музейщики назвали произошедшее "вооруженным захватом", инициированным Министерством культуры.

Фото: Google.Image