Родные скончавшегося в армии кузбассовца шесть лет добиваются правды о его смерти

20 Марта 2017, 10:37

В течение шести лет родные кузбасского новобранца Евгения Ланцова, который скончался в возрасте 20 лет в Челябинске, добиваются правды о его смерти.

Согласно официальным выводам следствия, юноша из Междуреченска, служивший в воинской части 69806, умер 20 января 2011 года от сложной формы гриппа. Прослужить в армии он успел всего три недели.

Как сообщает портал takiedela.ru, фонд "Право матери" в интересах семьи Ланцова пытается добиться наказания виновных в его смерти по ст.293 ч.1.1 УК РФ "Халатность, повлекшая смерть". Соответствующее уголовное дело уже несколько раз было прекращено следствием и судом.

Евгения Ланцова призвали в армию 24 декабря 2010 года. Службу он проходил в посёлке Шагол Челябинской области. Уже через несколько дней после появления в части у военнослужащего появились признаки заболевания. По телефону он сообщил родным, что обращаться за медицинской помощью "некуда". Позднее выяснилось, что причина этого была связана с тем, что медицинское имущество части, ранее базировавшейся в Бурятии, ещё находилось в пути.

Согласно показаниям сослуживцев Евгения Ланцова, ему всё же удалось попасть на приём к врачу другого военного подразделения. Однако осмотр проходил не больше пяти минут.

– Медперсонал был недоволен тем, что они вообще оказывают помощь военнослужащим воинской части 69806, что лекарств для них нет и размещать негде, – пояснил свидетель.

5 января Евгений Ланцов уже не вставал с кровати и кашлял кровью. 7 числа он попал в военный госпиталь, а 14 января – в реанимацию областной больницы Челябинска, где врачи диагностировали у солдата пневмонию и высокопатогенный грипп.

Как считают родные кузбассовца, непосредственные причины, которые привели к смерти парня, следствие упустило из виду.

– Следователем были сформулированы и проверены версии только непосредственно самой гибели, а версии неоказания качественной медицинской помощи Ланцову на догоспитальном этапе, повлекшего причинение вреда здоровью, и ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей следствием вообще не рассматривались, – говорится в жалобе фонда "Право матери".

Источник: takiedela.ru
Фото: takiedela.ru

В социальных сетях