Банки России ведут переговоры о продаже своих украинских «дочек» и «внучек»

20 Марта 2017, 05:44

Все госбанки России ведут переговоры о возможной продаже бизнеса на Украине. Об этом в воскресенье, 19 марта, в эфире телеканала "Интер" заявила заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

"Мы точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые сегодня работают на Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже, и мы как регулятор банковского рынка считаем, что это, наверное, самый лучший способ покинуть рынок Украины, потому что в сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии этих банков на территории Украины говорить нельзя", – сказала она.

Напомним, что с 16 марта 2017 года Украина ввела санкции сроком на один год против всех пяти работающих на её территории структур российских госбанков. Речь идёт об украинских Сбербанке и ВТБ, "БМ Банке" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанке ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Этим банкам запрещён вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

РИА Новости отмечает, что ВТБ уже нашёл покупателя для "БМ Банка". На финальной стадии находится сделка по продаже украинской "дочки" ВЭБа – Проминвестбанка.

Позиция Сбербанка по данному поводу пока не известна. Всего полгода назад его глава Герман Греф заявлял, что банк не намерен уходить с украинского рынка, несмотря на убытки.

Фото: Google.Image