Кузбасские взрывники будут добираться до труднодоступных мест на реках на необычном транспорте

10 Марта 2017, 13:14

Аэробот, способный доставить людей и грузы даже в самые труднодоступные места, в том числе по тайге, болотам и вскрывающимся ото льда рекам, появится в Кузбассе в середине апреля.

Об этом сообщил заместитель губернатора Кемеровской области Анатолий Лазарев. Стоимость необычного сверхпроходимого транспортного средства составила 2 миллиона рублей. Как уточнил областной чиновник, покупку аэробота оплатила одна из частных компаний региона.

В свою очередь, как сообщил начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, решение о покупке аэробота в преддверие предстоящего паводка было принято из-за того, что суда на воздушной подушке, обычно используемые во время противопаводковых мероприятий, быстро выходят из строя из-за повреждения самой "подушки", которая рвётся из-за торосов или, например, "острой изгороди, находящейся под водой".

В отличие от судов на воздушной подушке дно аэробота защищено более надёжно, потому что является цельнометаллическим. В результате, как уточнил Александр Мамонтов, аэробот можно использовать для доставки взрывников на труднодоступные реки для проведения взрывных работ для вскрытия льда.

Как сообщил сайту VSE42.Ru источник в областной администрации, пока неизвестно точно, кому будет принадлежать аэробот. По одной версии он может быть передан на баланс Агентства по защите населения и территории Кемеровской области. Однако, по другой версии, компания-покупатель может оставить вездеходное транспортное средство себе.

Фото: google.image