В Кузбассе глава Темиртау хранил взрывчатку и "крышевал" нарушителей

17 Февраля 2017, 14:45

Суд в Таштаголе вынес приговор экс-главе Темиртауского городского поселения Валерию Гульняшкину, а также его подельнику – бывшему старшему инспектору ГИБДД.

На фото: Валерий Гульняшкин

По версии следствия, в июне 2015 года к главе посёлка обратился его знакомый, которому грозило лишение водительских прав за нетрезвую езду. Чиновник сообщил, что может "уладить вопрос" через знакомого инспектора ГИБДД. Тот, в свою очередь, за взятку в 50 тысяч рублей согласился "закрыть глаза" на нарушение и дал соответствующее указание подчинённым.

Однако о преступлении стало известно сотрудникам собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области. В ходе обыска они обнаружили в доме главы поселения промышленную шашку-детонатор – впоследствии экспертиза показала, что она являлась взрывным устройством.

– Следует отметить, что обвиняемые со следствием не сотрудничали, вину не признали, – сообщили в Следственном комитете.

Согласно информации, размещённой на сайте Таштагольского городского суда, Гульняшкин признан виновным по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ст. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывных устройств), а экс-инспектор – по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Чиновник в качестве наказания получил год лишения свободы условно, он оштрафован на 1,5 млн рублей. Его подельник заплатит 2 млн 550 тысяч рублей штрафа.

Отметим, что Валерий Гульняшкин возглавлял Темиртау в 2011-2015 годах.

В социальных сетях