Бизнесмен Щукин сознался в даче взятки главе кузбасского СК Калинкину

18 Января 2017, 08:03

Крупный кузбасский бизнесмен Александр Щукин, обвиняемый в вымогательстве контрольного пакета акций АО "Разрез "Инской" у Антона Цыганкова, дал признательные показания. Он заявил, что в качестве взятки в 2014 году преподнёс главе СУ СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину автомобиль BMW X5.

Отметим, что по данным издания "Коммерсантъ", которое ссылается на слова главы следственной группы, сотрудника 5-го управления СКР Виктора Обоскалова, Калинкин получение автомобиля отрицает. Тем не менее его гражданская жена Надежда Гобрусева планировала продать семейный автомобиль в конце 2016 года, когда Калинкин уже находился под стражей.

При этом уже известно, что иномарка оформлена на мать Гобрусевой, Екатерину, но из салона её забирал непосредственно генерал Калинкин, он же приезжал на ней в сервисный центр и фактически владел автомобилем.

Стоимость BMW X5 оценили в 6.5 млн рублей. В декларации Калинкина она не значится, и согласно расчётам следователей, ни один из его родственников не мог позволить себе приобрести автомобиль честным путём. Также следователи, опираясь на признательные показания Щукина, проверяют информацию о ещё одном аналогичном автомобиле, подаренном главе СУ СКР ещё в 2011 году.

Напомним, по делу о вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской" были задержаны два вице-губернатора – Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также угольный олигарх Александр Щукин и генерал Калинкин. Из основных фигурантов только глава СУ СКР Кузбасса находится под стражей – его пребывание в СИЗО продлили до 13 апреля 2017 года, – все остальные находятся под домашним арестом.

По версии следствия, в июле 2016 года Калинкин, действуя в интересах замгубернаторов и Щукина, завёл в отношении владельца контрольного пакета акций Антона Цыганкова уголовное дело, а затем задержал его на 48 часов. В это же время на него оказывали давление участники преступления для передачи акций.

Фото: Google.Image