«Счастья Вам, здоровья..» или что приготовил 2017?

12 Января 2017, 09:42

Сейчас то время, когда смело можно подвести итоги 2016 года и построить некоторые предположения на 2017. Один из самых волнительных вопросов для россиян в последние годы является вопрос о зарплатах и количестве работы в регионах. Специалисты одного из крупнейших сайтов по поиску работы GorodRabot.ru проанализировали состояние местного рынка труда за последние несколько лет и подготовили небольшой прогноз для жителей Кемерово.

Немного об прошлом.

Ушедший год выдался по-настоящему тяжёлым во многих аспектах жизни, однако для рынка занятости этот год стал периодом возвращения к прежней стабильности и динамике.

Такой показатель,как средняя предлагаемая заработная плата, вырос за 2016 год почти на 20% и в декабре составлял 32 585 рублей. Количество вакансий напротив к концу года немного упало, но такое поведение рынка предсказуемо и вызвано сезонными веяниями: как правило, ближе к лету объём предлагаемой работы всегда становится больше и наоборот.

Большой популярностью у кемеровских работодателей в 2016 пользовались специалисты из сферы продаж, водители и представители рабочих профессий. Последние, кстати, также входили в топ самых высокооплачиваемых профессий Кемерово.

Чего ждать в 2017 году?

Согласно выводам ведущих экономистов и аналитиков нашей страны, в этом году российскую экономику ожидает нешуточный подъём, если, конечно, не произойдет какой-нибудь очередной форс-мажор. ГородРабот.ру взял в расчёт мнения авторитетных специалистов, собственную многолетнею статистику.

Согласно информации портала, в 2017 году в Кемерово можно ожидать увеличения уровня средней предлагаемой заработной платы. Если сегодня около 20% кемеровских работодателей( и это большинство) готовы платить лишь от 15 000 до 25 000 рублей и всего 14% предлагают зарплату в размере от 25 000 до 40 000 рублей, то, учитывая общие тенденции рынка, в этом году можно ожидать, что в скором времени основная масса зарплат на рынке труда будет начинаться с отметки в 25 000 рублей.

Что касается востребованности профессий, то здесь не стоит ждать революции: сфера продаж и индустрия рабочего персонала уже несколько лет подряд остаётся самой популярной среди работодателей всей России. Связано это и с "текучкой" в данных отраслях, и с большой их распространенностью в нашей стране. А вот топ наиболее высокооплачиваемых профессий по прогнозам могут возглавить специалисты сферы информационных технологий. В данный момент, сфера IT занимает 5 место по количеству поступающих вакансий на Кемеровском рынке трудоустройства. В настоящее время во всём мире айтишники входят в списки самых востребованных и самых высокооплачиваемых специалистов. Не остался без внимания и тот факт, что из года в год, вот уже лет 10, заработные платы ИТ специалистов только растут.

Ну а сегодня в Кемерово 3 500 вакансий.

Сегодня в СМИ