Власти Кузбасса решили максимально увеличить тарифы на коммунальные услуги в 2017 году

10 Января 2017, 12:07

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев подписал постановление, предусматривающее рост тарифов на коммунальные услуги на 5,9 процента во всех муниципальных образованиях области. Новые тарифы вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Стоит отметить, что утверждённый губернатором региона рост цен на услуги является максимально возможным в рамках федеральной "вилки", предусмотренной решением правительства России.

Примечательно, что в постановлении, подписанном Тулеевым, в качестве обоснования увеличения тарифов на 5,9 процента, сообщается, что "учитывались темпы изменения тарифов в сфере водоснабжения 4,5%, водоотведения 4,2%, горячего водоснабжения 4,1%, отопления 3,9%", а также "необходимость доведения уровня оплаты коммунальных услуг населением до 100% установленных экономически обоснованных тарифов".

В свою очередь, в администрации Кемеровской области не смогли дополнительно прокомментировать, почему в 2017 году власти решили поднять тарифы на максимальную тарифную планку, предусмотренную федеральным центром. И это несмотря на то, что для значительной части населения Кемеровской области оплата услуг ЖКХ является значительной частью семейного бюджета. Более того, в условиях падения уровня жизни в регионе, эта ситуация, судя по всему, будет только ухудшаться.

Единственное, на что остаётся надеяться жителям Кемеровской области, так это то, что в муниципалитетах местные власти могут решить не поднимать тарифы именно на 5,9 процента, а утвердить рост, например, на 5,7 процента. Или меньше. Правда, надежда эта слабая, поскольку муниципальные бюджеты не просто высоко дефицитные, но и зачастую напрямую зависят от дотаций из региональной казны. В которой, как известно, сейчас лишних денег нет. Так что вряд ли муниципальные власти откажутся от дополнительных денег.

Как сообщалось, в 2016 году Кемеровская область опустилась в рейтинге регионов России по уровню жизни населения, который проводило издание "Профиль", на 18 мест и оказалось на 75 месте – в последней десятке.

Фото: google.image