Начальник кузбасского СКР Калинкин стал фигурантом во втором уголовном деле

28 Декабря 2016, 22:09

Руководитель управления СРК по Кемеровской области Сергей Калинкин подозревается в превышении должностных полномочий.

В отношении руководителя управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина возбуждено новое уголовное дело. Генерал-майор был арестован в середине ноября по обвинению в вымогательстве акций угольного разреза "Инской" стоимостью один миллиард рублей.

В настоящее время Калинкин подозревается и в превышении должностных полномочий. Об этом стало известно на судебном заседании 28 декабря, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении Сергею Калинкину срока содержания под стражей.

Сергею Калинкину отводилась одна из ключевых ролей в деле о вымогательстве: предполагается, что по его распоряжению в отношении совладельца разреза "Инской" Антона Цыганкова было заведено дело, а его задержание использовалось как способ давления.

Уголовное дело о превышении генералом должностных полномочий также связано с этим эпизодом. Центральный райсуд Новосибирска рассмотрел предложение следователей о продлении генералу Калинкину срока ареста до пяти месяцев, до 13 апреля 2017 года.

Такой срок является оптимальным для проработки комплекса следственных экспертиз, отмечают силовые структуры.

Сам генерал, которого приехали поддержать его кемеровские друзья, сказал, что за время, прошедшее с начала задержания, с ним было проведено только одно следственное действие, передаёт "Ъ".

В итоге судья Алле Веселых удовлетворила прошение следствия и оставила генерала Калинкина в СИЗО.

Фото: VSE42.Ru