Биологи: собаки понимают человеческую речь

31 Августа 2016, 15:31

Специалисты по нейрофизиологии пришли к выводу, что собаки способны понимать не только интонации человеческого голоса, но и значение некоторых слов. При этом для обработки речевой информации они используют ту же часть мозга, что и человек.Об этом идёт речь в статье, опубликованной в журнале Science.

– Когда наш мозг обрабатывает речь окружающих, его полушария делят между собой работу – левая половинка мозга распознает значения слов, а правая – их интонацию, а затем мозг объединяет эти данные. Мы обнаружили, что собаки делают то же самое, используя похожие механизмы в мозге, – рассказал Атилла Андикс из Университета Будапешта.

Результаты исследования были получены при помощи магнитно-резонансной томографии – собаки лежали неподвижно и слушали хозяина, который произносил осмысленные слова с различными интонациями либо же абракадабру, также имеющую эмоциональную окраску.

При этом левая часть мозга собак, отвечающая за восприятие речи, начинала работать только в тех случаях, когда человек произносил осмысленные слова. Правая же сторона проявляла активность в зависимости от эмоциональной окраски. Таким образом было опровергнуто распространённое мнение о том, что животные понимают только интонацию, громкость голоса или жесты, но не сами слова.

Примечательно, что в случае, когда собакам говорили похвалу с соответствующей интонацией, правая часть мозга передавала информацию в центр удовольствия. По мнению Андикса, это означает значительное приближение собак по развитию к людям.

Фото: Enikő Kubinyi