Кемеровские хоккеисты пытались закупить допинговый препарат

16 Марта 2016, 17:54

Кемеровская пресс-служба УФАС России сообщает, что специалисты нашли нарушения в закупке мельдония (милдроната) для спортивной команды ХК "Кузбасс". Уточняется, что этот препарат в числе других закупался в феврале 2016 года для нужд хоккеистов.

Так, ООО "ЕЛМА-ФАРМ" написало в УФАС жалобу на действия заказчика и специализированной организации ООО "Тендерные технологии". Речь идёт о проведении запроса цен в электронной форме на поставку лекарственных средств для нужд спортивной команды МАУ "ХК "Кузбасс". Заявитель указал в жалобе, что между размещением извещения и окончанием подачи заявок было отведено менее суток для подготовки заявок потенциальными участниками. Кроме того, в техническом задании условие поставки определено как "самовывоз заказчиком из аптечной сети г. Кемерово по мере необходимости". Это создаёт преимущества участникам закупки, имеющим аптечные учреждения в городе.

Организатор закупки в ходе рассмотрения жалобы рассказал о технической неисправности сайта госзакупок, из-за чего извещение вынуждены были разместить на другой торговой площадке, чем и нарушили закон. Компании в этом случае необходимо было разместить извещение на собственном сайте.

В результате МАУ "ХК "Кузбасс" было признано нарушителем, при этом и заказчик, и компания, организующая закупку, нарушили часть 13 статьи 4 этого закона. Заказчику было выдано предписание внести изменения в положение о закупочной деятельности МАУ "ХК "Кузбасс". В настоящее время в управлении решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении организатора.

Напомним, что мельдоний – допинговое средство, позволяющее увеличить выносливость спортсмена и снизить нагрузку на мышцы. Наказание за употребление этого вещества может достигать четырёх лет дисквалификации.

Фото: Google Images

Сегодня в СМИ