Кузбасский священник раскритиковал совместное изображение Путина, Сталина и Александра III

28 Февраля 2016, 16:04

Наклейка на автомобиль, на котором изображены император Александр III, Иосиф Сталин и действующий президент России Владимир Путин, была замечена в г. Белово.

Как рассказал автор "Беловского вестника" Олег Быков, машину с таким изображением он сфотографировал на парковке одного из местных техникумов. Фраза "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу!", помещённая под совместным портретом трёх правителей, является цитатой из Псалтири. За комментариями журналист издания обратился к настоятелю храма святого Георгия Победоносца в посёлке Старобачаты протоиерею Артемию Козину.

По словам священника, ставить в один ряд Путина. Сталина и Александра III "невозможно". Кроме того, к Сталину "трудно приложить" указанные слова из псалма, поскольку "сказать их мог бы только искренне верующий человек, понимающий, что не он сам, но Господь творит через него добро".

– Разве можно назвать святым человека, который уничтожил половину Церкви? Говорят, что во время войны Сталин разрешил избрать патриарха, выпустил из тюрем священников, но ведь он же их и посадил! Оправдывать его может только невежественный человек, который плохо знает историю и ищет святость там, где её никогда не было, – считает Артемий Козин.

Существование людей, желающих канонизировать Сталина, кузбасский священник объяснил "православнутостью головного мозга", связанной с "зомбированностью" и нежеланием "читать серьёзные книги". Артемий Козин пояснил, что "церковь категорически осуждает попытки канонизации Сталина".

Что касается Владимира Путина, то протоиерей не стал высказываться на тему духовного состояния нынешнего президента, сказав, что об этом "лучше всего знает его духовник".

Источник: vestnik-belovo.ru
Фото: vestnik-belovo.ru

Сегодня в СМИ