В Кемерове инвалида с ДЦП не пустили в кинотеатр

01 Февраля 2016, 09:52

О "вопиющем случае", произошедшем в кинотеатре "Кузбасскино", рассказала мать 19-летнего инвалида 1-й группы Павла Е. Соответствующее обращение кемеровчанка разместила в виртуальной приёмной департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Женщина рассказала, что её сын, выпускник школы-интерната, страдающий ДЦП, в течение 3-х лет беспрепятственно посещал кинотеатр "Кузбасскино".

Однако 14 декабря кассир кинотеатра не пустила юношу в учреждение, сославшись на указ о том, что в связи с угрозами терроризма посещение таких заведений, как кинотеатр, инвалиды могут совершать только в сопровождении взрослых. Мать молодого человека возразила, что "мальчик уже совершеннолетний и медицинских противопоказаний (эпилепсии) у него нет", а также попросила персонал кинотеатра показать соответствующий указ.

– Указ мне не показали и вдобавок сказали, что мой сын недееспособный, т.е. полное "растение", – рассказала кемеровчанка.

Директор кинотеатра Елена Дудкина, к которой обратилась мать инвалида, также не смогла продемонстрировать документ, однако пояснила, что "оказывается, Павел иногда ходит в туалет", чем доставляет неудобство работникам кинотеатра.

– Правда, ещё не знаю, какое неудобство. Может, не смывает за собой, может, свет не выключает, – предположила возмущённая женщина. По её мнению, вопрос, связанный с подобными "неудобствами", можно было бы решить, если бы сотрудники кинотеатра просто поговорили с ней о сложившейся ситуации. Тогда, как отмечает кемеровчанка, она просто попросила бы сына не посещать туалет.

Вы знаете, как страшно слышать от моего сына вопрос: "Мама, а зачем я живу, если я никуда не могу пойти учиться, работать и т.д.?" Конечно, проще, когда не осложняют жизнь люди с ограниченными возможностями, но мы ведь все под Богом ходим! Сегодня ты с "ногами", а завтра на инвалидной коляске, и тебя начинают везде игнорировать. Вот как дальше жить в таком бездушии? Мне сын вчера, после этого инцидента сказал: "Мама, я больше никуда ходить не буду?" Что я должна ответить на это?

Мать инвалида считает, что данный случай "не должен пройти незамеченным и виновники должны быть наказаны". Ответа на обращение кемеровчанки со стороны чиновников департамента культуры пока не последовало.

Фото: www.kuzbasskino.ru

Сегодня в СМИ