Три дня авангарда в Кемерове

16 Апреля 2012, 17:26
Весна 2012 года в Кемерове оказалась богата на культурные события. Вот и ежегодный фестиваль «Тезисы» развернулся на целых три дня с 13 по 15 апреля.
Тезисами принято называть краткие положения, которые требуют последующих доказательств или могут быть развернуты в каком-либо более объемном тексте – книге, монографии, диссертации. Однако любое произведение творчества можно назвать высказыванием в широком смысле: музыка, картина, представление – все это «слово» автора, обращенное к публике. Концепцию «искусство как слово» отражают афиши фестиваля, изображающие говорящего человека.
«Тезисы 2012» за три дня представили вниманию зрителей своеобразный «краткий конспект» жизни различных течений и видов современного авангардного искусства в России: театр танца Буто, перформанс, выставку живописи, представления театра-студии «Встреча», выступления музыкантов. На кемеровском фестивале собрались творческие личности из разных городов и уголков нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Юрги, Топков.
К сожалению, удалось попасть только на один – второй – день фестиваля.
 В рамках проекта «Тезисы 2012» закрома театра-студии «Встреча» преобразились в авангардное пространство. Наблюдать выставку картин Максима Евстропова, Надежды Мацюк, Ирины Тишковой и Александра Никольского можно было в течение всех трех дней фестиваля.
Открывала музыкальную составляющую второго дня «Тезисов» томская команда «Sine Seawave». Музыка и видеоряд на выступлении «Sine Seawave» погрузили зрителя в медитативную атмосферу восточного мира. Композиции коллектива стилизованы под раги – произведения классической индийской музыки, а звучание электрогитары напоминает индийский музыкальный инструмент – ситар.
Глеб Успенский – исполнитель, обладающий потрясающей энергетикой. Можно сказать, что Глеб экспериментирует с абсолютно любыми звуками, будь то хлопки, пищание, детский лепет, скрип пилы, завывания, записанный на диктофон стих или проговоренный перечень пищевых продуктов, - все это, звучащее через определенные интервалы в сочетании с музыкальными инструментами, создает целостную, гармоничную и очень оригинальную музыкальную композицию.
Не менее экспериментальную программу представил саксофонист из Санкт-Петербурга Илья Белоруков. Звучание инструмента он изменял с помощью обычных бытовых предметов: банки из-под чипсов «Pringles», бутылки от йогурта, металлической цепи. Саксофонист-виртуоз добивался самых нестандартных звуков: шум ветра, журчание воды, жужжание пчелы, стук конских копыт, звон капель дождя.
Завершал программу кемеровский проект «Студия Неосознанной Музыки». Пожалуй, это было самое атмосферное выступление – с видеорядом, световыми эффектами и задымлением. Оригинальность звучанию добавлял раритетный советский синтезатор – «Поливокс». И конечно, словно гипнотизирующая, ритмичная читка текстов, интересный тембр голоса Степана Качалина и сами стихи не могли не вызвать эмоционального и интеллектуального отклика у каждого зрителя.
И в заключение хотелось бы поблагодарить организаторов и участников фестиваля за трехдневный «культурный» подарок городу Кемерово!
Софья Максимова
Фото: Яна Лукаш, Софья Максимова

Смотрите также