Зачем беременным проктолог?

12 Марта 2015, 16:56

На этот и другие вопросы отвечает ведущий специалист клиники "Медлайн", врач-проктолог Алексей Борисович Карпенко.

Почему геморрой возникает во время беременности и после рождения ребёнка?

Беременная женщина зачастую мучается из-за неприятных проявлений геморроя, возникающего преимущественно во вторую половину беременности. Это связанно с давлением матки, увеличивающейся в размерах, на область прямой кишки, где расположены геморроидальные сплетения.

Кроме того, достаточно часто геморрой проявляется после родов, что объясняется сильным напряжением во время потуг и создающимся во время родов давлением головки плода на сосуды.

Опасен ли геморрой во время беременности?

Кроме выраженного дискомфорта, геморрой может осложнить нормальное течение беременности, а также повлиять на ход родов и состояние женщины в послеродовом периоде.

Если вовремя не обратится за помощью, возможны различные осложнения. Хотим напомнить, что во время беременности и во время кормления грудью изменяется характер гормонального фона у женщины, и организм становится уязвимым ко многим хроническим заболеваниям, которые проявляются как раз в эти периоды очень ярко.

Как можно помочь решить проблему беременной или кормящей женщине?

Как пример: Пациентка Б. 1986г , которая обратилась с жалобой на зуд анального канала и жжение, при осмотре был поставлен диагноз геморрой 1 степени, в период обострения. Пациентка находится в период лактации, после подбора медицинского лечения через две недели жалобы исчезли полностью, явления жжения ушли, было предложено применение рекомендованного курса лечения до окончания кормления.

Такие больные вызывают сложность в лечении за счет невозможности приема многих лекарственных препаратов из-за нежелательного воздействия на плод, а при кормлении малыша грудью – проникновения вредных для ребенка препаратов в материнское молоко. К таким пациентам у нас в Медицинском Центре "Медлайн" индивидуальный подход. Мы подбираем из немногочисленных возможных препаратов те, которые не оказывают вредного воздействия или оно минимально выражено, но в то же время устраняют причины, по которым беременная или кормящая мама обратилась к нам за помощью. Такое лечение, как правило, является симптоматическим, но позволяет женщине комфортно жить в период беременности и лактации.

После окончания таких периодов можно подходить к более радикальному лечение: малоинвазивным и хирургическим способам, которые так же у нас применяются в Медицинском Центре "Медлайн".

Избавить беременную женщину от неприятных проявлений и осложнений заболевания, устранив не только симптомы, но и их причину, может только квалифицированный проктолог. Поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу!

Медицинский Центр "Медлайн" – безопасные и действенные методы лечения геморроя при беременности и после родов! 

Клиника "Медлайн" расположена в самом центре Кемерова – на улице Ноградской, 5.

Записаться на приём можно по телефону: 8 (384-2) 48-33-48 или на сайте http://kemerovo.medline.pro